:: ::

Народная медицина

 
История Фитотерапии

«Три основных орудия врача: слово, травы и нож» — цитата известного врача и философа, одного из основоположников медицины Авиценны, указывает на большую значимость фитотерапии, которую так высоко ценили еще много столетий назад и которая получила свое дальнейшее развитие в настоящее время.

Ранее растения и их части использовали с лечебной целью на основании эмпирического опыта. В наши дни выбор необходимого фитопрепарата базируется на данных о составе и главных действующих веществах препарата, глубоких знаниях фармакодинамики и фармакокинетики активных составляющих. По определению Г.Леклерка, фитотерапия — это лечение медицинскими препаратами на растительной основе. В современных условиях фитотерапия — это научно обоснованное направление, базирующееся на изучении фармакокинетики и фармакодинамики активных компонентов растения, отвечающих требованиям, предъявляемым к фармпрепарату.

Учитывая значимость проблемы фитотерапии, в 1989 г. в Европе было учреждено Европейское научное объединение по фитотерапии, осуществляющее координационную и информационно-научную деятельность в этой области медицины (ESCOP). За это время Всемирной организацией здравоохранения опубликовано 62 монографии, содержащие данные о наиболее важных лекарственных растениях. Кроме того, впервые было сформулировано понятие «фитопрепарат» -
это готовый, имеющий торговое название медицинский продукт, содержащий в качестве активного вещества растение, части растительного материала или их комбинации в сыром или переработанном виде (ВОЗ, ESCOP). Некоторые врачи ошибочно относят к фитопрепаратам пищевые добавки, продукты питания. По официальному определению к фитопрепаратам не относятся: выделенные из растений вещества и их производные; препараты растительного происхождения, используемые в гомеопатии; пищевые добавки, продукты питания, диетические добавки из растений.

Современные фитопрепараты должны отвечать требованиям, предъявляемым к фармакологическому препарату: быть безупречно качественными, безопасными, не должны содержать посторонних примесей. Лекарственные растения, используемые для выработки препаратов, должны культивироваться и перерабатываться под строгим контролем. Это связано с тем, что содержание и качество веществ в растительном сырье зависит от состава почвы и содержания в ней влаги, используемых при культивации удобрений, климата, где произрастает растение. Такие факторы, как время сбора растений, качество обработки сырья также чрезвычайно важны в процессе производства фитопрепаратов. В связи с этим выращенные растения подвергаются тщательному контролю и обработке по специальной технологии, включающей тщательную очистку и измельчение сырья, экстракцию активных компонентов с помощью спирта или воды, очистку выделенного экстракта. Затем приготовленный препарат подвергается тщательному анализу с последующим проведением контроля качества полученного продукта. И наконец, проводятся экспериментальные и клинические исследования.

Биологически активные вещества растительной клетки, которые создавались в процессе эволюции, имеют много общего по своей структуре с веществами, образующимися в клетках животных и человека. В связи с таким природным составом препаратов они значительно реже вызывают возникновение побочных реакций. По данным клинических исследований, частота побочных реакций вследствие приема фитопрепаратов встречается в 5 раз реже, чем при использовании других фармакологических препаратов. Число медицинских противопоказаний также невысоко, в связи чем растительные препараты могут применяться более длительно.

Однако и лечебный эффект при приеме растительных препаратов наступает позднее.

Область применения фитопрепаратов разнообразна. Медикаментозные средства, приготовленные на основе растительного сырья, с успехом применяются при лечении инфекций дыхательных и мочевыводящих путей, заболеваний сердца и сосудов, их назначают при наличии психовегетативных нарушений, депрессий различного генеза. Широкое применение фитопрепараты нашли в лечении заболеваний органов пищеварения, а также с целью повышения иммунитета.

Эффективность многих фитотерапевтических средств проверена не только временем, но и путем многих клинических испытаний. Хорошо изученными являются конский каштан, чеснок, чертополох, боярышник, гинко, плющ, растение Сент Джонса, кава-кава, ромашка, примула, тимьян, авраамово дерево и многие другие растения, а также препараты, приготовленные на основе этих растений.

Издавна для лечения гинекологических заболеваний использовались растительные препараты, а в настоящее время их применение получило научное обоснование. Фитотерапия назначается при различных нарушениях менструального цикла (маточные кровотечения, дисменорея), при лечении предменструального и климактерического синдромов, воспалительных заболеваний половых органов, мастопатии и масталгии и других патологических состояний.

Существует ряд гинекологических заболеваний, при которых фитотерапия не показана. К ним относятся пороки развития половых органов, трубное и перитонеальное бесплодие, доброкачественные и злокачественные опухоли, венерические заболевания, хотя и при наличии указанных заболеваний растительные средства могут применяться в комплексе с этиологической терапией.

При нарушениях менструального цикла издавна применяются алкалоиды спорыньи, хинин, морфин; они относятся к регуляторам менструального цикла прямого действия. Использование эфирного масла, а также сидячие грязевые ванны, горячие горчичные ванны, горячие припарки на гипогастральную область, ножные ванны оказывают косвенное воздействие на менструальную функцию женщины. При возникновении маточных кровотечений с целью уменьшения кровопотери применяются препараты спорыньи. Спорынья — это мицелий гриба, паразитирующего на злаках и травах, содержит различные по строению и действию алкалоиды. Из спорыньи готовят следующие препараты: метилэргометрин, эрготамин, которые сокращают маточную мускулатуру. В качес-
тве кровоостанавливающего средства применяется отвар и настой крапивы двудомной.

При лечении первичной (спазматической) дисменореи применяются растительные средства, обладающие спазмолитическим, анальгезирующим, гормономиметическим действием. Это может быть ромашка аптечная, тысячелистник, калина, пастушья сумка, чистотел, белладонна, белена, авраамово дерево. Авраамово дерево, или Agnus castus, или монаший перец, или прутняк является одним из основных компонентов таких препаратов, как агнукастон и мастодинон. Экстракт этого растения обладает допаминэргическими свойствами, избирательно блокируя синтез пролактина, снижает уровень ФСГ. Препараты агнукастон и мастодинон применяются при фиброзно-кистозной мастопатии, масталгии, нарушениях менструального цикла, предменструальном и климактерическом синдромах. При лечении климактерия эти препараты являются эффективными в отношении психоневрологических нарушений.

Для лечения патологических проявлений климактерического синдрома также применяется Cimicifuga racemosa, или воронец кистевидный, или он же клопогон кистевидный, а также препараты, приготовленные из степного ревеня, ка-ва-кава, зверобоя продырявленного, женьшеня, элеутерококка.

Эти препараты обладают гормономиметическим, слабым эстрогенным, спазмолитическим, седативным, анксиолитическим действием. Также они могут использоваться с целью повышения общего тонуса организма, повышения работоспособности или как адаптогены и иммуностимуляторы.

Гормономиметики (фитогормоны или «растительные гормоны») — вещества, подобные гормонам, оказывающие гор-моноподобное действие, но не замещающие гормоны.

Пищевыми источниками фитоэстрогенов являются бобовые, соя, ростки пшеницы, некоторые ягоды. Фитоэстрогены связываются с рецепторами эстрогенов, замещая эстрадиол и оказывают антипролиферативный эффект на органы-мишени. Фитоэстрогены обладают антипролиферативной и противоопухолевой активностью в отношении рака молочной железы, простаты и толстой кишки.

Издавна для лечения последствий укусов змей как средство терапии ревматизма использовалась Cimicifuga racemosa. Позднее препараты из этого растения стали применять для лечения климактерического, предменструального синдромов и в пубертатном возрасте при длительном становлении менструальной функции. Экстракт корневища Цимицифуги является основным компонентом препарата Климадинон. Активные вещества растения снижают пульсирующую секрецию ЛГ, действуя на уровне мозговых рецепторов. Cimicifuga racemosa — это селективный эстрогенорецепторный модулятор (SERM), обладающий следующими фармакологическими эффектами: эстрогенподобное действие за счет связывания с эстрогеновыми рецепторами ЦНС, яичников, аорты, печени, костной ткани; избирательно действует на переднюю долю гипофиза, подавляя избыточное выделение ЛГ; обладает допаминэргическим действием; стимулирует экспрессию эс-трогеновых рецепторов в ЦНС. При этом климадинон не оказывает пролиферативное действие на матку и молочные железы.

Состав Климадинона: экстракт корневищ Цимицифуги, выпускаемый в форме таблеток в оболочке по 20 мг активного вещества и в виде капель.

Зверобой продырявленный является составляющим препарата Гелариум гиперикум. Гиперицин — основной активный компонент зверобоя, является модулятором рецепторов нейротрансмиттеров в головном мозге. Показаниями к назначению Гелариума являются невротические симптомы, депрессия, синдром хронической усталости, нарушения ритма сна.

Многие растения обладают бактерицидной активностью, и это свойство используется при лечении воспалительных заболеваний слизистых и кожи. Такими свойствами обладают цветы ромашки аптечной (препарат «ромазулан»), календула (препарат «настойка календулы»), настой шалфея лекарственного: они применяются для спринцеваний. Препараты эхинацеи назначаются с целью повышения иммунитета при хронических заболеваниях, канефрон применяется при острых и хронических воспалительных процессах мочевого пузыря и почек.

Преимуществами растительных средств являются хорошая переносимость и незначительное число противопоказаний; эффективность, сравнимая с химиопрепаратами. Современная фитотерапия получает все большее распространение в клинической практике, являясь альтернативой медикаментозному лечению. Фитопрепараты могут назначаться длительно как в качестве самостоятельного лечения, так и в сочетании с другими лекарственными средствами, практически не вызывают побочных эффектов. Фитотерапия не является прерогативой только фитотерапевтов, она должна занять достойное место в лечебной практике врачей всех специальностей.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!&digits=5" alt="Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!" border=0 width="45" height="11">


Вернуться в раздел Народная медицина

Облако меток
Трехмерному облаку меток необходим flash. Установить? Get Adobe Flash player
Лунные сутки
Цитата
Социальные сети

Вам нравится наш сайт?

Введите заголовок
Посетители сайта