:: ::

Менопауза

 
Менопауза - удел всех женщин

Одни минуют этот период без забот, с чувством облегчения. У других возникает масса проблем. Если Вы не хотите пройти курс гормонозаместительной терапии, попробуйте бороться с  климактерическими  симптомами с помощью разумной диеты и усиленных занятий физкультурой.

Для тех, кто не хочет прибегать к гормонозаместительной терапии, существует прекрасное альтернативное средство, способное облегчить обычные симптомы менопаузы. Это правильное питание!

Питайтесь продуктами с низким содержанием жиров, особенно насыщенных. Такая диета помогает предупредить повышение уровня холестерина в крови, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.  Кроме того, она не дает набирать лишний вес.

Продукты, богатые клетчаткой, способствуют предупреждению запоров; причем особенно полезна клетчатка, помогающая нормализовать уровень холестерина в крови.

Фрукты и овощи снабжают антиоксидантами – витаминами А, С, Е и бета-каротином, понижающими риск развития рака и ишемической болезни сердца. Ешьте больше продуктов, богатых кальцием, так как сокращение уровня эстрогенов ускоряет потерю кальция из костной ткани. Ежедневная норма потребления кальция составляет 1500 мг для женщин, не проходящих курса гормонозаменительной терапии во время менопаузы,  и 1000 мг для тех, кто на него решился.

Два стакана снятого или частично обезжиренного молока и три ломтика сыра чеддер дают 700 мг; десть сушеных плодов инжира – 269 мг; 115 мг жаренной в гриле курицы без кожи – 179 мг, а 25 г жареного миндаля – 148 мг.

Хорошим источником кальция служат молочные продукты, рыбные консервы (вместе  с костями), яйца, сливочное масло, апельсины, кресс водяной, брокколи, сухофрукты (особенно инжир и курага),  семечки подсолнечника. Для успешного усвоения кальция необходим витамин Д.

Регулирование уровня кофеина в организме позволит справиться с тревогой и резкими перепадами настроения. Кроме того, кофеин усиливает приливы и делает их более частыми.

Сокращение потребления соли в пище поможет  избавиться от задержки жидкости в организме. Следует помнить, что злоупотребление солью может привести к потере кальция из костей, повышая риск развития остеопороза. Вместо соли добавляйте в блюда ароматические травы, пряности и другие приправы (например, чеснок, лимонный сок, горчицу, уксус).

Отдавайте предпочтение продуктам, богатым растительными эстрогенами! К ним относятся соя и изделия из нее, нут, чечевица, а также некоторые орехи и ягоды. Пейте много воды и других жидкостей, не менее 8 стаканов в день.

Облегчить климактерические симптомы можно с помощью следующих растительных средств:

  • Приливы – клевер луговой
  • Депрессия/резкие колебания настроения – зверобой
  • Бессонница – чай из ромашки, цветков лайма или валерианы
  • Понижение полового влечения – зверобой
  • Усталость – комплекс витаминов группы В, женьшень (600 мг в день)

Снижение уровня эстрогенов во время менопаузы вызывает ускоренное выделение кальция из костей, что повышает риск развития остеопороза.  Потеря кальция ведет также к изменениям уровня жиров в крови, а это чревато развитием ишемической болезни сердца.

СЕКРЕТЫ СОИ.

Соевые бобы всегда поражали специалистов по питанию обилием разнообразных свойств, полезных для здоровья. Это целый кладезь соединений, защищающих от многих болезней, в том числе различных антиоксидантов, которые, как известно, помогают в профилактике рака. Гормоноподобные вещества, содержащиеся в соевых бобах, чечевице, нуте и люцерне, называются фитоэстрагенами (изофоавонами).  Содержащееся в сое вещество генистин играет особую роль в предупреждении развития рака молочной железы и простаты.

КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ.

Человек, мало знакомый с соевым продуктами, будет поражен их невероятным разнообразием:

  • Эдамам – свежие соевые бобы в стручках, собранные незрелыми, пока они еще молодые и нежные. Отварив их на пару, добавив приправу, вы получите вкуснейшую закуску.
  • Тофу (или соевый творог) – производят из соевых бобов – их превращают в пюре, которое затем отжимают. Он содержит мало жира и служит прекрасным источником белков.
  • Текстурированный растительный белок – заменитель мяса, производимый из соевой муки. В нем мало жира и много белка. Этот универсальный продукт продается в виде дегидрированных кусков или фарша. Его можно использовать в самых разных целях: для бургеров, фрикаделек, котлет и виде фарша.
  • Соевый напиток – обычно называется соевым молоком. Соевое молоко не содержит ни холестерина, ни лактозы. Заменяет обычное коровье молоко: пейте его в чистом виде, заливайте готовые зерновые завтраки, используйте для приготовления муссов.
  • Темпех – тонкая лепешка из ферментированных соевых бобов с грибным привкусом и слегка отдающим дымком. Можно использовать как заменитель мяса, готовить в гриле или в горшочке, добавлять в рагу и соусы.
  • Изолят соевого белка – порошок с высоким содержанием белков. Его можно смешивать с напитками, добавлять в соусы для повышения содержания белков. В 25 г порошка содержится 24 г белка.
  • соевую муку – получают из перемолотых обжаренных соевых бобов. В 25 г муки содержится 10-14 г белка. Обладает резким характерным вкусом: поэтому ее смешивают с другой мукой.
  • Мисо – соевая приправа, придающая характерный вкус традиционному японскому супу мисо. Производится из ферментированных соевых бобов, применяется, преимущественно,  в качестве приправы. Содержит много соли, поэтому используется в умеренных количествах.

Открыть раздел Полезная информация
Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!&digits=5" alt="Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!" border=0 width="45" height="11">
Облако меток
Трехмерному облаку меток необходим flash. Установить? Get Adobe Flash player
Лунные сутки
Цитата
Социальные сети

Вам нравится наш сайт?

Введите заголовок
Посетители сайта